Saltar al contenido

Puma

Animal puma

Si eres amante del mundo animal y especialmente del mundo felino, tal vez conozcas el puma, un felino de gran tamaño llamado por algunos “león de montaña” que, al igual que nuestros gatos domésticos, pueden llegar a ronronear cuando se sienten a gustos y tranquilos, sin embargo, son depredadores expertos, con una gracia ágil y movimientos sumamente coordinados, encontrarse con uno de ellos sin estar buscándolo, podría ser una de las cosas que no quieres que ocurra nunca en tu vida.

Información del Puma

El puma cuenta con la gracia y la elegancia característica de la mayoría de los mamíferos felinos, llenos de agilidad asombrosa y destrezas inigualables, el puma es lo más cercano que se puede apreciar en comparación a un gato doméstico. Sin embargo, a pesar de poseer una apariencia muy atractiva, los pumas son carnívoros innatos, su dieta está basada en carne y sangre, por lo que, es recomendable nunca acercarse demasiado a ellos a no ser que se sepa perfectamente lo que se está haciendo.

Características del Puma

  • De pie, estos preciosos felinos pueden llegar a medir entre 60 y 80 cm de altura.
  • Los machos suelen tener un peso que va entre los 53 a 72 kilogramos y las hembras, por su parte, suelen pesar aproximadamente, entre los 34 y 48 kilogramos, siendo los machos, de un mayor tamaño que las felinas.
  • Posea unas poderosas patas delanteras, cuello y mandíbula, que le permiten dar caza a su presa con mayor facilidad.
  • Tienes orejas puntiagudas y siempre alerta ante cualquier sonido fuera de lo normal.
  • En sus patas delanteras cuenta con 5 garras que le permiten agarrarse con mayor destreza a las superficies, en sus patas traseras, cuenta con 4 garras de gran agarre igualmente.
  • El puma puede llegar a ser tan grande como un jaguar, sin embargo, no logra ser tan fuerte, poderoso y rápido.
  • Su pelaje suele ser dorado y uniforme, teniendo algunas partes de su cuerpo en color blanco, como el área de los bigotes, las patas o la mandíbula. Aunque es pelaje más común es el dorado, también existen pumas que ha logrado tener un color gris e incluso rojizo.
  • Entre el mundo de los felinos, el puma cuenta con una de las patas traseras más grandes de todos sus primos y parientes lejanos, las cuales le permiten realizar saltos con mayor altura y un mejor aterrizaje.
  • El puma puede alcanzar una velocidad asombrosa de 72 km/h, sin embargo, es mucho mejor cazador recorriendo distancias cortas que carreras de persecución.
  • Si bien, al igual que la mayoría de los felinos no es amante del agua, tienen la capacidad de nadar muy bien desarrollada.

Características del puma

¿Dónde se pueden encontrar los pumas concolor?

El hábitat de los pumas se extiende desde la Cordillera de los Andes, hasta las montañas de Yukon ubicadas en Canadá. Se suelen adaptar muy bien a todo tipos de hábitat, pueden estar al nivel del mar o pueden alcanzar alturas aproximadas de hasta 4.000 metros de altura. Pueden vivir de forma muy cómoda en los bosques tropicales y en los bosques con temperaturas templadas, también se pueden encontrar en los desiertos y en las grandes sabanas.
Como bien se puede apreciar, los pumas se encuentran muy bien distribuidos en el continente americano, por lo que, es importante que te asegures cuando vayas a acampar, si cerca del lugar, ha habido avistamientos o es su área preferida para vivir.

¿Por qué son peligrosos los Pumas?

Son felinos de naturaleza salvaje y depredadora, al igual que sus parientes como el león, el leopardo o la pantera, los pumas son cazadores expertos, siendo su alimento preferido la carne de venado, también destaca el ciervo mula, el venado de cola blanca e incluso algunos alces. Si bien estos son alguno de sus alimentos preferidos, también suelen consumir animales más pequeños como los chigüiros, castores o ratas de agua.
Son considerados peligrosos por su gran agilidad al momento de atacar cuando se siente amenazado, en peligro o en proceso de caza, más allá de eso, son animales sumamente tranquilos y solitarios, solo las hembras y sus crías suelen permanecer juntos, los machos por su parte, prefieren vivir en territorios alejados de todos, acercándose únicamente en época de apareamiento.

Curiosidades sobre el Puma

  • Para marcar su territorio, al igual que los gatos doméstico y los otros grandes felinos, suelen orinar ciertas áreas, marcar con sus garras e incluso excretar para que su olor permanezca.
  • Es uno de los cazadores y mayor metodología de caza posee, pues es de los que sigue a su presa, los observa y en el momento más apropiado se lanza al ataque.
  • Generalmente, los pumas no se suelen comer a su presa de forma inmediata una vez la han liquidado, por el contrario, la vuelves en hojas secas y posteriormente, vuelves a por ella.
  • Estos animales suelen alimentarse por lo menos dos veces cada semana.
  • A pesar de que no pueden rugir como sus parientes lejanos, si pueden emitir sonidos e incluso ronronear como los gatos domésticos. Adorables, ¿cierto?
  • Es considerado uno de los animales más distribuidos en todo el mundo, pues esta esparcido a lo largo y ancho de todo un continente.
  • La mayor cantidad de ataques de pumas a humanos es registrada en Canadá.
  • El puma en la actualidad se encuentra en estado de alerta, posiblemente pueda entrar en los próximos meses en estado de vulnerabilidad, por su piel y sus colmillos, son uno de los felinos más cazados.
  • Son grandes caminadores, pueden recorrer por día hasta unos 60 kilómetros.

Puma animal peligroso

Solo aquellos que se consideren amantes de los felinos, podrá entender la importancia de cuidarlos y preservarlos, alertando a las autoridades pertinentes de su contrabando ilegal y su caza indiscriminada.
Finalmente, los pumas son un animal sumamente majestuoso que, al igual que otros animales, merecen toda nuestra protección y cuidado, no suelen ser peligrosos si no se les acerca demasiado, es importante saber respetar los límites y sus territorios.