Saltar al contenido

León

Características del león

El león, mejor conocido como el rey de la selva, el que domina todo lo terrestre y el felino de mayor tamaño con el rugido más potente que se pueda conocer en el reino animal, capaz de paralizar a cualquier ser vivo que se acerque demasiado a su territorio. Este precioso animal, posee una reputación no tan buena como las que podrían llegar a tener otros felinos, sin embargo, sus cualidades y destrezas, son las que lo han llevado a convertirse en lo que es; el rey de la selva.

Información del león

A sus espaldas lleva una cantidad de leyendas que podrían aterrorizar a algunos y fascinar por completo a otros, siendo el león el protagonista de los escenarios más idóneos que podríamos llegar a conocer, desde la convivencia que poseen entre manadas, el trato entre familia y la jerarquía que adquieren con el paso de los años.

Características de los Leones

  • Peso: Los leones machos suelen alcanzar pesos que van entre los 180 y los 270 kilogramos, siendo los alfa y dominantes, los más grandes del grupo. Las leonas por su parte, son un poco más livianas, alcanzando un peso de 185 kilogramos.
  • Longitud: Los leones machos alcanzan una longitud de hasta 3.5 metros, sin incluir su larga cola, que puede alcanzar hasta 1 metro de largo, siendo uno de los felinos más grandes del mundo, después del tigre. Las leonas por su parte, alcanzan una longitud máxima de 2.5 metros, sin incluir la cola que, al igual que los machos, pueden medir 1 metro.
  • Lapso de vida promedio: La mayoría de los leones suelen vivir alrededor de los 13 años. Sin embargo, las ejemplares hembras pueden alcanzar hasta los 15 años, reportándose casos de leones en cautiverio que pueden vivir poco menos de los 25 años de vida.
  • Características físicas: Dotados de un majestuoso aura, los leones poseen una enorme melena, la cual los puede llevar a ocupar un puesto importante en el interior de la manada, siendo mas respetados, aquellos leones de mayor tamaño y fuerza. Es importante destacar, que los leones son una máquina de fuerza bruta capaz de darle de caza a las presas mas grandes, especialmente si se encuentran acompañados por otros miembros de la manada. Las poderosas patas, con garras de casi 15 cm, pueden desagarrar con facilidad hasta la piel más rígida, al igual que con sus colmillos, puede terminar por descuartizar cualquier cosa que se cruce en su camino si tiene apetito.
  • Conducta: Los leones al igual que otras especies de animales, son sumamente territoriales y dominantes, por lo que su conducta puede tornarse realmente peligrosa, aterradora e incluso amenazante para todo aquel que se acerque unos metros a su territorio.

León

¿Dónde vive el León?

Si bien es sumamente conocido el león africano, lo cierto es que existen dos tipos de leones, el que reside en la mayor parte de África del sur y aquellos que son de Asia. Los Leones que originarios de África, se pueden encontrar en casi todo el territorio, especialmente donde se aglomeran las migraciones de los grandes mamíferos como las cebras.

Es importante mencionar que en el mundo existen más o menos unos 20 millones de la naturaleza, y de esta importante cantidad, tan solo 525 son leones asiáticos, los cuales se encuentran en un grave peligro de extinción. Estos los podemos encontrar al sur de la India, en la selva y en las zonas donde no suele llegar la mano del hombre.

¿De qué se alimenta el rey de la selva?

Los leones son felinos carnívoros, al igual que sus parientes, por lo que su dieta consiste en la caza, persecución e incluso en la pesca de peces para poder mantener su enorme tamaño, energía y fortaleza para liderar a su manada.

Entre los alimentos preferidos del León, podemos encontrar la carne de cebra, la de venados, alces e incluso las de los búfalos, la carne de elefante y la de sus crías, aunque estos últimos, dan una verdadera batalla por defender a los integrantes de su familia, así como para defenderse ellos mismos.

¿Por qué el león es considerado un animal peligroso?

Por su alto nivel de territorialidad, se encuentra catalogado entre uno de los animales terrestres más salvajes que podamos encontrar en el mundo, capaz de perseguir, aniquilar y devorar a cualquiera que se acerque demasiado a su territorio. Estos suelen marcar y delimitar sus espacios personales con su propia orina, pero, a pesar de que los machos son los más salvajes, las hembras, cuando se encuentran embarazadas o tienen crías pequeñas que cuidar y alimentar, se convierten en unas verdaderas fieras, haciendo temer a los leones e incluso alejándolos.

A pesar de la fama tan poco agradable que poseen estas enormes bestias, lo cierto es que se han realizado varios estudios y experimentos con leones en cautiverio, los cuales, una vez soltados a su medio ambiente natural, son capaces de reconocer la mano que les dio de comer, los cuido y los protegió.

Es importante aclarar que no son animales domésticos y que su domesticación puede conllevar un proceso sumamente largo, sin embargo, cuando estos perciben amor y respeto, saben discriminar entre aquel que no les haría daño nunca y aquél que sin pensarlo los mataría.

Aunque sean animales temibles, son los leones en la actualidad, los que se encuentran en un grave riesgo, su población se ha reducido a números rojos, dando un llamado de alerta a todos como seres humanos. No estamos cuidando su ambiente, no estamos respetando su espacio y son ellos, que no poseen culpa alguna, los que se están llevando la peor parte de todo este proceso.

leona defendiendo territorio

Datos curiosos sobre el rey de la selva

  • El león es el segundo gato más grande que existe en el mundo, pues son los tigres los que ocupan la primera posición.
  • Si bien es cierto que los leones reciben el nombre del rey de la selva, lo cierto es que viven en zonas planas, similares a los desiertos.