Saltar al contenido

Ifrita

ifrita

La ifrita es una especie de ave muy similar a su pariente Pitohui, que a su vez pertenece a la pequeña familia de las 3 aves más venenosas del mundo. Porque sí, existen aves venenosas que han logrado transformar su organismo con el único objetivo de protegerse de los depredadores y de todo aquel que se acerque demasiado. En el artículo de hoy, te mostraremos algunas características interesantes a cerca de este extraño fenómeno en las aves.

Información de la Ifrita kowaldi

Al igual que su pariente cercano el pitohuí, es una pequeña ave que, a través de su delicado plumaje contiene una de las toxinas más poderosas de todo el reino animal, siendo similar al veneno que se puede conseguir en las diminutas ranas que se encuentran esparcidas en todo el amazonas consideradas las más letales del mundo.

ifrita información

Características de la ave venenosa Ifrita

  • Tamaño: Su tamaño no suele ser uno de los más grandes, al contrario, en la adultez, suele alcanzar tan solo unos 15 o 16 cm de largo, considerándose un ave mediana, pero grande para el veneno que posee en su organismo.
  • Colores: Sus colores son sumamente sencillos y a diferencia de su pariente el pitohui, no cuenta con colores demasiados llamativos para alertar a aquellos depredadores que desean comerla. Suele ser de color miel o amarillo en la parte de abajo, lo que cubre su cuello y barriga, las alas y la parte superior, salvo la cabeza, son de un color marrón claro brillante y la cabeza es un conjunto de colores.
  • Cabeza: A través de las franjas de colores que se puedan apreciar en el ejemplar visto, se puede determinar si es hembra o si es macho, ambos suelen tener una especie de coronilla color azul en la parte superior de la cabeza que además, lleva el color negro. Los machos por su parte poseen una línea fina de color blanco, mientras las hembras, poseen la misma línea fina pero de color amarillo.
  • Patas: Son muy similares a las de cualquier otra ave, son alargadas y sumamente finas, con pequeñas garras al final de sus tres dedos.

¿Dónde vive la ifrita?

Esta pequeña ave llamada Ifrita, ama los espacios húmedos y boscosos, se encuentra distribuida en gran parte de Nueva Guinea y suele pasar la mayor parte de su vida, cazando insectos para consumirlos, por lo que normalmente la verás siempre volando o sobre las ramas de los árboles, muy raras veces, esta ave es capaz de bajar al suelo y caminar, prefiere estar fuera del alcance de los depredadores, pues su veneno solo hace efecto cuando otro animal entra en contacto con su piel o con su plumaje.

A pesar de ser completamente originarias de Nueva Guinea, se han encontrado ejemplares que viven en algunas zonas del continente australiano, de igual forma, han encontrado a estas aves en el continente asiático. Algunos expertos aseguran que puede deberse el tráfico ilegal al que son sometidas algunas especies de aves y a las migraciones esporádicas que haya podido realizar algún grupo de aves.

¿Qué come el ave ifrita?

La dieta de ifrita es lo que la hace especialmente venenosa, consiste en insectos de menor tamaño, saltamontes, mosquitos, cucarachas, gusanos y escarabajos, estos últimos, son al parecer, los que le otorgan las neurotoxinas en su organismo. Al igual que las ya mencionadas ranas, que obtienen su veneno con la ingesta de algunos insectos.

El veneno de Ifrita

Su veneno ha tenido innumerables comparaciones con el veneno de las pequeñas y muy coloridas ranas encontradas en lo largo y ancho del amazonas, pues poseen características similares, sin embargo, esta ave no es capaz de expulsar veneno o picar con la intención de transmitirlo, pues se encuentra concentrado en su piel y en sus plumas. Las zonas donde existe mayor concentración de veneno es en su barriga y en su pecho, suele frotarse de forma constante contra los huevos que debe dejar en el nido para salir en la búsqueda de alimento, esto evita que otro depredador pueda comérselos o robárselos.
A pesar de contener uno de los venenos más importantes del mundo, es un ave sumamente tranquila y pacífica, no buscará nunca atacar a no ser que se siente terriblemente amenazada. En la actualidad se encuentra en estado de preocupación menor, lo que indica que su especie está completamente a salvo de los peligros de la extinción.

Algunos expertos han evaluado el hecho de que el ave no solo utilice su letal veneno para proteger su vida contra los depredadores que la quieran comer, sino para evitar contraer ciertos parásitos que las aves normales suelen tener que aguantar, por ello, comen ese tipo de escarabajos que le proporciona las toxinas necesarias para convertirse en un ave venenosa.

Veneno de ifrita

Curiosidades sobre Ifrita el ave venenosa

  • De las tres aves venenos existentes hasta los momentos en el mundo, ifrita es la que posee la mayor toxicidad.
  • Es el ave venenosa más grande que ha existido.
  • Protege sus huevos frotándolos contra su piel para desprender el veneno y que otros depredadores no se los coman o se los roben.
  •  Es un ave sumamente tranquila y solitaria.
  • Sus plumas y piel en algún momento de la historia, al igual que con sus parientes cercanos, fueron utilizados como armas para cazar a otros animales, de igual forma se hace en el amazona con las ranas que son encontradas en las selvas.
  • Por su apariencia inofensiva los humanos no suelen percibirla como una amenaza, de igual forma el resto de los animales, a diferencia de sus otros parientes que, con un plumaje llamativo y brillante alertan a sus depredadores, es tal vez esta condición lo que la hace el ave más venenosa del mundo.

Finalmente, las muertes ocasionadas por ifrita en humanos es sumamente extraña y solo es posible si se comen el pájaro o se entra en contacto directo con su piel o bien con sus plumas, por lo que se recomienda tomarlos siempre con guantes y con medidas de protección severas con el fin de evitar accidentes.