Saltar al contenido

Casuario

casuario

Como sacado de una película de terror o de una película de dinosaurios, es una de las aves más granes que existe en la tierra y cuenta con un aspecto sumamente diferente a lo que es normalmente conocido. Perteneciente a la familia Casuariidae y al género Casuariiformes, es un ave digna de estudiar y conocer, sin embargo, los biólogos y científicos, no conocen del todo su forma de vida y conducta, siendo aún un completo misterio.

Casuario – ¿Dinosaurio o ave?

Posee una apariencia bastante prehistórica y un poco intimidante, se puede encontrar en alguno de los Zoo más populares del mundo, ya que su hábitat no es del todo grande, por lo que es un animal un tanto extraño y desconocido para la mayoría de las personas, pero curiosamente al verlo, muchos suelen pensar que se trata de un ave prehistórica o de un dinosaurio, pues hoy en día, conserva algunas características antiguas que la mayoría de las especies ya dejaron a un lado.

Causario

Características del Casaurius

  • Colores: Los colores de esta especie poco conocida de aves suele ser su aspecto llamativo, entre otras cosas que de igual forma suele resaltar. El líneas generales su cuerpo está cubierto por una densa capa de plumas negras, sin embargo, el cuello y la cabeza, suelen ser de color azul, algunas oscuro otras un tanto más claras, y le cae una especie de gallote de color rojo, las patas son de color gris oscuro o incluso negras.
  • La cresta: El aspecto más llamativo y tal vez el que la hace parecer histórica, es la cresta que descansa sobre su cabeza, la cual hace percibir a esta especie de aves sumamente altas. La utilizan para protegerse en peleas con otras aves y abrir ciertas frutas.
  • Las patas: Al igual que todas las aves del mundo, posee dos patas, pero, a diferencia de las demás especies, esta ave cuenta con unas patas sumamente enormes y gordas, con tres dedos al igual que las gallinas. Al final de estos tres dedos, descansan unas enormes garras con las que suele agarrarse a las superficies y tener una mayor movilidad.
  • ¿Cuánto mide el Casuario?: Esta ave puede llegar a alcanzar unos asombrosos 1.8 metros de altura. Imagínate que ave tan magistral.
  • ¿Cuánto pesa?: Suele pesar en líneas generales 70 kg, aunque los machos suelen pesar un poco más que las hembras, llegando a pesar unos 80 o 90 kg superado solo por el Ñandú

Reproducción: La hembra pones entre 4 y 8 huevos en cada época de apareamiento, sin embargo, no es ella la que se encarga de cuidarlos, sino es el macho quien debe empollarlos por un tiempo aproximado de 50 días, luego de este breve período de gestación, el cascarón se rompe y solo queda enseñarle a valerse por sí mismo para que emprenda su nueva vida.

Los huevos de este animal de grandes dimensiones son de colores muy vivos. Suelen ser azules y como vemos en la imagen, también azul turquesa.

huevos del casuario

¿Qué come el Casuario?

El casuario suele alimentarse de algunas clases especiales de hongos, frutos caídos de los árboles, o los que puede llegar a conseguir en el suelo, también suele comer otros animales más pequeños aunque en líneas generales, no se le considera una especie carnívora, simplemente lo hace para enriquecer su dieta.

Por lo que en resumidas cuentas, este animal no necesita atacar ni perseguir a sus presas para alimentarse, simplemente lo obtiene de lo que la naturaleza le deja en su camino.

¿Dónde vive el Casuario?

Esta especie de aves, Casaurius, habita en Australia y Nueva Guinea. Son fanáticos de los ambientes húmedos, tales como las selvas lluviosas o tropicales y de donde pueden extraer gran parte de su alimento producto de los árboles. No se conoce si existen en otra parte del globo o al menos no documentado y certificado por los científicos o biólogos que le hacen seguimiento a esta especie.
Suele ser sumamente solitario y tranquilo, el macho es un poco más sobre-protector que la hembra, ya que es el encargado de proteger a sus crías y asegurarse que su especie se preserve por muchos años más.

casuario de cerca

¿Por qué suelen ser catalogadas como aves peligrosas?

Son sumamente territoriales, especialmente el macho, la hembra es un tanto más pacífica, sin embargo, suelen ser muy agresivos si se sienten acorralados, invadidos o molestados por otras especies o por otros de su misma especie, sumamente territoriales y sobre-protectores, aunque en líneas generales son una especie de aves solitarias, uniéndose únicamente cuando van a aparearse.
La cresta que descansa sobre su pequeña cabeza, es el arma que suele utilizar para defenderse y proteger a sus crías de otros depredadores, las enormes garras que posee en sus patas, son otra de las armas que no duda en utilizar si se siente acorralado, es por ello que es considerado una de las aves más peligrosas, pues cuando se enfurecen su objetivo se vuelve un punto fijo y con su cresta, inicia el ataque, golpeando sin detenerse a su oponente o a lo que sea que haya perturbado su tranquilidad.
Más allá de las enormes agarras y su afilada cresta, son animales sumamente pacíficos, solo viven para recolectar frutos del suelo, explorar la selva y encontrar pareja cuando entran en celo, no suelen buscar peleas o riñas a no ser que se vea atacado. Por ello, si se encontrase con uno de estas aves lo más recomendable es alejarse, no dándole nunca la espalda, pues le podría atacar. Alejarse lentamente sin dejar de mirarle, es importante que haga que el animal lo perciba grande mucho más alto, ya que así lo podría ahuyentar.
Es poco probable que en encuentre entre un casaurius y un humano tenga lugar, pues suelen encontrarse sumamente alejados de la civilización, a no ser que la persona sea exploradora o el ave esté en búsqueda de un lugar para vivir y se haya acercado demasiado a los humanos, es poco probable que alguno de los dos resulte herido.

Finalmente, es importante informarse sobre este tipo de especies poco conocidas por los humanos, ya que esto podría evitar el tráfico ilegal de las crías de los casaurius, sacados de su territorio y vendiéndolos como animales exóticos o feos, lastimándolos y poniendo en peligro su especie, que a pesar de no ser un animal muy conocido por los humanos, merece tanto como cualquiera de las otras especies, tener su propio espacio, su propia hábitat sin ningún tipo de problemas o peligro que los pueda dañar.